Les produits laitiers fonctionnels comprennent le lactosérum et le lactose. Le lactosérum est composé de très peu de matières grasses et contient de protéines rapidement digestibles. Il est utilisé notamment sous forme de poudre dans l’élevage porcin. A partir du lactosérum, on obtient certains types de fromages comme la ricotta ou le sérac. Étant donné que l’absorption de la protéine du lactosérum a lieu rapidement dans le corps humain, ce produit est également très populaire auprès des athlètes de force en fonction de la construction musculaire.
La chaux éteinte neutralise
Il existe deux types de lactosérum: le lactosérum doux e celui acide. La différence entre les deux est liée notamment au procédé de fabrication, qui a lieu dans un grand transformateur laitier situé au sud de l'Allemagne où on traite le lait avec un acide fort. Ce lactosérum acide apparaît comme une masse blanche très épaisse qu’on peut liquéfier par brassage. Avant d’utiliser cette solution plutôt acide, elle devra être neutralisée: on ajoute alors une suspension de chaux éteinte qui est aussi appelée slurry. Pour terminer, le produit est traité directement sous forme liquide ou, au contraire, il est séché.
Le lactose dans l'industrie pharmaceutique
Le résidu liquide du lactosérum contient du lactose (sucre du lait), qu’on sépare de la solution sous forme de poudre blanche. Le lactose a un goût légèrement sucré. On l’utilise, entre autres, comme produit de départ pour l'acide lactique et on l’ajoute aux aliments surgelés pour en améliorer la texture. En raison de son coût bas, de sa grande disponibilité et du fait qu'il n'a pratiquement aucun effet nocif, le lactose est également utilisé dans l'industrie pharmaceutique en tant qu’excipient dans la fabrication des comprimés.
Le prérequis de l’haute pureté
En raison du fait que les produits finis mentionnés sont revendus dans le secteur alimentaire ou pharmaceutique, il est essentiel que tous les matériaux utilisés soient purs et hygiéniques. La chaux de KFN répond entièrement auxdites exigences. Son excellente pureté est bien connue depuis longtemps. Grâce à la certification de notre site de production attestant la pleine conformité des aliments à la norme ISO/FSSC 22000, KFN veille à ce que ses produits finis ne soient aucunement contaminés.
Dr Dirk Sewing, Chef du département Recherche et Développement
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